2019年11月11日 (月)

伸びないようで伸びるけどやっぱり

 豆苗を買いました。
 30%オフ。
 確か今年の5月ごろ。
 夏を思わせるような暑さになりました。
 この時も豆苗を買いました。
 30%オフ。
 収穫後、ベランダに置きました。
 立ちどころに切った所からまた伸びました。
 その後も何度か収穫できました。
 永遠に採れるんじゃないかというくらい。
 流石伸び盛りの季節と感じました。
 今回は秋。
 夏の勢いはないでしょう。
 でも暑い日が続きました。
 日向に出しておけば伸びます。
 Imgp1887_20191111081201
 (伸びないようで伸びる豆苗 大きさ対比用「文明さま」)
 夜は冷えるので室内移動。
 しかし、夏ほどじゃない。
 でも伸びます。
 
 本日の自転車走行距離 2キロ
 
 今日であったねこ 1

 豆苗種

 https://item.rakuten.co.jp/yonezawa/tane-sp_toumyo/

| | コメント (0)

2019年8月22日 (木)

ういるきんそんくーるしとらす

 炭酸水をよく飲みます。
 あんま~い清涼飲料水は飲みませ~ん。
 ある時、ビンコニスンエストアで炭酸水を買いました。
 飲んでみて驚いた。
 「さわやか」
 パッケージを見たら「シトラス」だって。
 ふつ~うの炭酸水だと思っていました。
 ウイルキンソンのクールシトラス。
 新製品のようでした。
 飲んだ後もさわやかな感じ。
 涼しい感じがしばらく続きました。
 例えるなら、トニックシャンプー飲んでるような感じ。
 または歯磨き直後に水を飲んだ感じ。
 美味しかった。
 この夏はウイルキンソン・クール・シトラス。
https://item.rakuten.co.jp/jism/4514603383409-73-30000578-n/
 たまたま手に取った品でしたが、気に入りました。
 Imgp1437
 (ウイルキンさんのクールシトラス 大きさ対比用「銅鐸さん」)

 本日の自転車走行距離 32キロ
 
 今日であったねこ 4

| | コメント (0)

2019年8月14日 (水)

ゴーヤ成る

 ベランダ栽培のゴーヤが成りました。
 最初の一つはもっと大きくなるかと放っておきました。
 しかし大きくはならずオレンジ色に。
 どうもここでの栽培はこの大きさが限界みたい。
 オレンジにならないうちに収穫。
 Imgp1377
 (収穫された3個のゴーヤ 大きさ対比用「草薙のつるぎ子」)
 小さめですが美味しい。
 
 本日の自転車走行距離 46キロ
 
 今日であったねこ 7

| | コメント (0)

2019年7月26日 (金)

こうじ水

 テレビで麹水というのを観ました。
 作り方はボトルに麹を入れて、水を灌ぐ。
 あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
 かんたん。
 血流改善と胃腸にいいそうです。
 胃腸は麹だからね。
 血流がよくなる根拠がピンとこない。
 ピンとこないけれど改善されるならそれに越したことはありません。
 麹を買ってきて早速試しました。
 https://item.rakuten.co.jp/shibamatagreat/10130007/
 Imgp1188
 (麹 大きさ対比用「縄文さん」)
 どのくらいの分量を入れる?
 テレビで話したのは「簡単な作り方」
 具体的には何もなかった・・・。
 「適当に入れました」
 Imgp1190
 味は「甘酒の水割り」のようなものだそうです。
 テレビだと水に完全に溶けていたように見えました。
 Imgp1189
 実際に入れてみると溶けそうもないね・・・。
 さらにこの中に麦茶パックを入れました。
 麹麦茶に。
 出来上がった麹麦茶はすこーし甘い変な麦茶。
 けれど飲めないわけじゃ無い。
 特別美味しいわけでもない。
 この麹が終えたら、買い足さなくてもいいかな。
 味に関してはそんな程度でした。
 
  本日の自転車走行距離 20キロ
 
  今日であったねこ 1

| | コメント (0)

2019年7月 3日 (水)

冷やし牡蠣ラーメン

 TVKの横浜市情報番組「ハマナビ」を観ました。
 Imgp1078
 (「ハマナビ」オープニング 大きさ対比用「縄文さん」) 
「梅雨のつゆ」特集。
 http://www3.tvk-yokohama.com/hamanavi/2019/06/629_3.html
 美味しい出汁を使ったつゆの食べ物。
 番組の中で特に気になったのは「冷やし牡蠣ラーメン」
 洋光台駅にある「らあ麺処 寿」で食べられるオリジナルラーメン。
 Imgp1073  
 Imgp1074  
 牡蠣の煮干しで出汁を取って、それを凍らせるそうです。
 Imgp1076
 それを冷やしたラーメンに投入。
 「冷やし中華」ではないらしい。
 牡蠣の出汁氷はかき氷でもないらしい。
 レモンをかけていただくとか。
 Imgp1077
 カキフライでもないらしい・・・。
 気になったので行ってみました。
 Imgp1070
 駅からすぐでした。
 店の前にある販売機で食券を買います。
 「冷やし牡蠣ラーメン」はない・・・。
 「一日15食限定」と書いてありました。
 食券はないんね?
 店に入って注文。
 売り切れていませんでした。
 食券でなく現金で購入。
 来ました。
 Imgp1072
 「冷やし牡蠣ラーメン」
 Imgp1071
 そんなに牡蠣っぽくない・・・。
 ナビゲーターの佐藤美樹さんは「牡蠣の風味」といっていたのに。
 でも冷たくておいしかった。
 帰宅して、「ハマナビ」の録画をもう一度観直しました。
 すんごい大事なことに気が付きました!!
 「海苔がない!!」
 佐藤美樹さんのそれには焼きのりが入っていました。
 私のは・・・・
 なかった。
 
 本日の自転車走行距離 46キロ
 
 今日であったねこ 2

| | コメント (0)

2019年6月21日 (金)

クリコロッケと

 栗コロッケとクリームコロッケは間違って買い求めやすい。
 Imgp0682

 本日の自転車走行距離 37キロ
 
 今日であったねこ 3

| | コメント (0)

2019年3月 4日 (月)

ナポリタン発祥の地 センターグリル

 スパゲッティ・ナポリタンは横浜生まれだそうです。
 随分前に知って驚いた気多くがあります。
 その「ナポリタン発祥の地」に行ってきました。
Imgp0067
 「センターグリル」という洋食屋さん。
http://www.center-grill.com/index.html
 正確にいうおtその店でナポリタンは開発されたわけではない。
 初代店主が横浜のホテルで修行中に学んだそうです。
 それを当時手に入りにくかったトマトの代わりにケチャップを使う。
 安く簡単に提供できる形に工夫をしたそうです。
 ケチャップ仕様のナポリタン。
 普及しやすい調理法にしたという意味で発祥の地。
 TVKテレビ「ハマナビ」で知りました。
http://www3.tvk-yokohama.com/hamanavi/2019/01/126_3.html
 場所は伊勢佐木町の方から歩いて、都橋を渡ったところ。
 橋を渡って右に曲がると直ぐでした。
 何度も来ている所ですが、右に曲がったことはない・・・。
 大抵野毛方面にまっすぐ進んでいました。
 店内は結構広い。
Imgp0068
 オムライスなど他に気になるメニューもありました。
 しかし、今回はナポリタン。
Imgp0069
 放送でナビゲーターの芦崎愛さんが「多い!」と驚いていました。
 う~ん。
 私には少なかったぞ。
 でもおいしい!
 初めて食べたのにどこか懐かしい味でした。
Imgp0071
 お店を出て野毛方面に。
 タヌキの看板を発見。
Imgp0072
 面白いので写真を撮りました。
 ところで何の看板?
Imgp0073
 「馬鹿鍋」
 ああ!馬鹿鍋!!
 馬鹿食べたことないなぁ・・・。
 20代の頃、フイルムカメラで写真を撮ったことがある!
 モノクロフィルムでいろんな写真を撮って喜んでいたことがありました。
 その時この看板の写真も撮ったっけ!
 忘れていたけど思い出した昔の記憶。
 この先あった「ちぇるるトポス」という所に現像を頼んでいたっけ。
 今も「ちぇるる」はあるけど「トポス」はないです。
 「ちぇるる」の隣の古本屋は健在でした。
Imgp0074
 売りにも行ったし、買いにもよく行きました。
 そのまま野毛山動物園の方に行きました。
 以前、この近くにある「尻こすり坂」に行きました。
 その時は坂を降りる方から行きました。
 位置関係が分かったので、今回は登る方から挑戦することに。
 続く。
 
 本日の自転車走行距離 46キロ
 
 今日であったねこ 2
 

| | コメント (0)

2019年1月30日 (水)

豆苗ジャングル

 豆苗を買いました。
 30%オフでした。
 パックを開けてポットベトルを切った容器に移し替え。
Imgp0353
 そこで栽培。
Imgp0354
 暖房の効いた居間に置いたらたちまち育ちました。
 「豆苗ジャングル」みたい。
Imgp0355
 (伸び~る伸びる伸びる豆苗 大きさ対比用「遮光器土偶子」)
 30%オフの売れ残り。
Imgp0356
 でもまだまだ伸びます。
 お買い得だった感じです。

 本日の自転車走行距離 42キロ

 今日であったねこ 2

| | コメント (0)

2019年1月12日 (土)

サバのマヨネーズ和え

 サバが健康にいいというので鯖水煮缶をよく食べます。
Imgp0146
 知り合いがマヨネーズ和えを教えてくれました。
 ツナの代わりに鯖缶を使うそうです。
 面白そうなのでやってみることにしました。
 サバにマヨネーズを入れて混ぜる。
 鯖水煮缶は中の水にこそ栄養があるそうです。
 その水も入れるとかなり水っぽくなります。
 黄粉で調整。
 それだけじゃつまらない。
 アオサ、蒸し大豆などを入れることに。
 酢に漬けた「酢ピーナツ」も投入。
 冷凍食品のチャーハンに入れる品々です。
 チューブの生姜、もずく酢など思いつくものも入れました。
 よ~く混ぜます。
 マヨネーズ、もずく酢、酢ピーナツと酢の配分が多い・・・。
 まあ、いいか。
 色はグレー。
Imgp0139
 見た目はあまりよろしくない・・・。
 ここにお正月のお餅の残りを投入。
Imgp0140
 一緒に食べました。
 見た目ほど悪くない!
 手軽でいいかもしれません。
 
 本日の自転車走行距離 30キロ
 
 今日であったねこ 4
 

| | コメント (0)

2018年11月20日 (火)

たいしたたまげた

 鯛が二尾で580円でした。
 安い!
 塩焼きでいただきました。
 残りの骨と身をねこにやってみました。
Imgp0058
 食べません・・・。
Imgp0059
 (鯛した骨 大きさ対比用「草薙のつるぎ子」)
 「カリカリ育ち」なので魚の経験がほとんどない。
 「おいしそう」とは思わないようでした。

 本日の自転車走行距離 40キロ

 今日であったねこ 8

 今日の間違いやすい探し
 
 「日本神戸牛」と「日本語出来ません」は、間違いやすい。
 
 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧