2019年1月12日 (土)

サバのマヨネーズ和え

 サバが健康にいいというので鯖水煮缶をよく食べます。
Imgp0146
 知り合いがマヨネーズ和えを教えてくれました。
 ツナの代わりに鯖缶を使うそうです。
 面白そうなのでやってみることにしました。
 サバにマヨネーズを入れて混ぜる。
 鯖水煮缶は中の水にこそ栄養があるそうです。
 その水も入れるとかなり水っぽくなります。
 黄粉で調整。
 それだけじゃつまらない。
 アオサ、蒸し大豆などを入れることに。
 酢に漬けた「酢ピーナツ」も投入。
 冷凍食品のチャーハンに入れる品々です。
 チューブの生姜、もずく酢など思いつくものも入れました。
 よ~く混ぜます。
 マヨネーズ、もずく酢、酢ピーナツと酢の配分が多い・・・。
 まあ、いいか。
 色はグレー。
Imgp0139
 見た目はあまりよろしくない・・・。
 ここにお正月のお餅の残りを投入。
Imgp0140
 一緒に食べました。
 見た目ほど悪くない!
 手軽でいいかもしれません。
 
 本日の自転車走行距離 30キロ
 
 今日であったねこ 4
 

| | コメント (0)

2018年11月20日 (火)

たいしたたまげた

 鯛が二尾で580円でした。
 安い!
 塩焼きでいただきました。
 残りの骨と身をねこにやってみました。
Imgp0058
 食べません・・・。
Imgp0059
 (鯛した骨 大きさ対比用「草薙のつるぎ子」)
 「カリカリ育ち」なので魚の経験がほとんどない。
 「おいしそう」とは思わないようでした。

 本日の自転車走行距離 40キロ

 今日であったねこ 8

 今日の間違いやすい探し
 
 「日本神戸牛」と「日本語出来ません」は、間違いやすい。
 
 

| | コメント (0)

2018年10月 3日 (水)

にんにくの皮むき

 かなり前にテレビでにんにくの簡単な皮むき方法を見ました。
 平野レミ氏の出る番組だったと思います。
 にんにくをばらして、タッパーに入れる。
 ふたをしてぶんぶん振り回すだけ。
 あら不思議、ふたを開けるとにんにくの皮がむけてる!
 「面白い!」とおもったまま、試すことなく時が過ぎました。
 それを遂に試しました。
 小さなタッパーに入れて「ぶんぶん」
 開けてみる・・・。
Imgp1327
 変化なし。
 あれ?
 もっと大きなタッパーに入れました。
 ふたを閉めて「ぶんぶん」
 開けてみる。
 少し剥けてる。
Imgp1328
 大きなタッパーに入れろと言ってたかね?
 随分前に見たので忘れちゃった・・・。
 それにしても、テレビだと「あっ!」という間に剥けたのに・・・。
 もう一度ふたをして「ぶんぶん」
 結局かなり力を入れて振り回さないと剥けませんでした。
Imgp1329
 しかも、タッパーの中であちこちぶつかります。
 傷が付いて開けるとにんにくの臭いが・・・。
 テレビでもこうだったっけ?
 随分前なので忘れちゃった・・・。
 普通に剥いた方が早かった気も・・・。
 
 本日の自転車走行距離 46キロ
 
 今日であったねこ 8
          ハクビシン 1
  
 今日の間違いやすい探し
 
 「今日どこのホテル」と「京都のホテル」は、間違いやすい。

| | コメント (0)

2017年12月 6日 (水)

おいしいお茶の淹れ方

 テレビで美味しいお茶の入れ方を観ました。
 まず驚いたのは、急須にふたをしないこと。
 今の緑茶は殆どが深蒸し茶なのだそうです。
 だから、急須にふたをしてもう一度蒸す必要がないとか。
 最初からふたのない急須を使っていました。
 まず、急須にお湯を四分の一(半分の半分)そそぎます。
 これは熱すぎるお湯を冷ますためだそうです。
 お湯の上からお茶っ葉を入れます。
 お茶はデリケートなので、やさし~く扱うとのこと。
 もう一度お湯を急須の半分くらいまで注ぎます。
 そして湯呑に直ぐ注ぎます。
 注いだ量は、湯呑に半分くらい。
 これが一煎目。
 急須に二煎目を注ぎます。
 お湯は半分くらい。
 二煎目は湯冷ましせず、そのまま湯呑に注ぎます。
 一煎目よりストレスなくすっと出てくる。
 ビタミンの70%の出る一煎目とコクのある二煎目をブレンドする。
 するととてもおいしいのだそうです。
 テレビではリポーターのお姉さんが驚いていました。
 早速試してみました。
Imgp0344
 う~ん・・・。
Imgp0345
 良く分からない・・・。
 さほど変わりがない気がします。
 いつも通り要れた方がおいしいような気もします。
Imgp0346
 メモした方法通りにしたのが違うのか?
 お茶の本当のおいしさに気がついていないのか?
 好みの問題なのか?
 テレビでは、この淹れ方だと雑味も取れてお茶が澄んでいるそうです。
 私のお茶は澄んでない。
 何かが違うのかもしれません。
 もう少しこの淹れ方を試してみましょう。
 
 本日の自転車走行距離 52キロ
 
 今日であったねこ 3
 
 今日の間違いやすい探し
 
 
 

| | コメント (0)

2017年8月27日 (日)

一年ぶりで見つけた静岡のはちみつ

 一週間前に伊東へ旅行に行きました。
http://necojiman.cocolog-nifty.com/personallog/2017/08/post-81ab.html
 去年も同じところに泊まりました。
 確かその年の春のこと。
 テレビで花粉症対策をやっていました。
 その土地のはちみつを食べること。
 花粉を採り入れることで、態勢を付ける。
 そんなことを言っていた医者がいました。
 私は花粉症ではありません。
 でも、その土地のはちみつを食べるというところに惹かれました。
 その後、たまたま群馬県のアンテナショップに行きました。
 そこで群馬産のはちみつを買いました。
 そうか、こういうところで買えばいいんだ。
 夏に以東に旅行に行くちょていがありました。
 その時に静岡産のはちみつが買える!
 楽しみにしていました。
 ところが探してもない。
 バス旅行なので、行く先はドライブインか大きな公園。
 そのお土産屋さんで探しましたがことごとくない。
 静岡の人ははちみつは食べないのでは?
 そう思うほど置いてありませんでした。
 我々の行く先は観光目的のところばかり。
 静岡の人たちが普段暮らしているところには行っていません。
 それにしても一か所も置いていませんでした。
 結局その年は、最後の最後にドライブインで見つけました。
 もう静岡では無いところ。
 しかも外国産のものでした。
http://necojiman.cocolog-nifty.com/personallog/2016/08/post-e426.html
 今年はどうかな・・・。
 「みんなのハワイアンズ」でトイレ休憩。
 去年は台風に巻き込まれて、最終日急遽昼食に寄った所でした。
 敷地内に道の駅ができていました。
 去年もあったのかもしれません。
 しかし、その時は豪雨で視界に入りませんでした。
 そこのお店を一応見ました。
 あったあったあった・・・。
 三種類ほどありました。
 ようやく見つけた静岡のはちみつ。
 ひと瓶買うことができました。
 もう買う必要はありませんでしたが、立ち回り先でも探しました。
 ない・・・。
 やはり静岡の人ははちみつを食べないのか?
 それとも、たくさん食べるので、お土産屋さんに回らないのか?
 一週間後の今日、買ってきたはちみつを開けました。
Imgp1395
 固まっているタイプで、それがしゃりしゃりして美味しい。
 湯煎して、溶かそうと思っていましたが、これはこれで美味しい。

 本日の自転車走行距離 0

 今日であったねこ 2

 今日の間違いやすい探し

 「補助金」と「補助輪」は、間違いやすい。

| | コメント (0)

2017年6月16日 (金)

にんにくパウダー

 通勤経路からちょいと外れたところに青森県のアンテナショップがあります。
 蜂蜜がおいしいので、それを買いによく行きます。
 そこでにんにくパウダーを見つけました。
 にんにくは大好きです。
 そのパウダーは面白そう。
 ボトルがにんにく型なのがまたいい。
Imgp1017
 (にんにくボトル入りにんにくパウダー、大きさ対比用「勾玉さん」)
 いろいろなものにかけて楽しんでいます。
 
 本日の自転車走行距離 46キロ
 
 今日であったねこ 10
 
 今日の間違いやすい探し
 
 「アンテナショップ」と「宛名ショップ」は、間違って行きやすい。

| | コメント (0)

2017年5月29日 (月)

飲めない自販機

 出汁の自販機を発見。
Imgp0906
Imgp0907
Imgp0908
 薄めずに飲まない方がいい。
 
 本日の自転車走行距離 20キロ
 
 今日であったねこ 3
 
 今日の間違いやすい探し
 
 「自販機で出した」と「自販機で出汁だ」は、間違いやすい。
 

| | コメント (0)

2017年5月 9日 (火)

お兄さんの豆腐

 杏仁豆腐と兄の豆腐は間違いやすい。
 Imgp0671
 本日の自転車走行距離 27キロ
 
 今日であったねこ 8
 
 今日の間違いやすい探し
 
 「兄の豆腐」と「杏仁豆腐」と「弟の豆腐」は、間違いやすい。

| | コメント (0)

2017年4月11日 (火)

日常茶飯ごと

 緑茶が体にいいそうです。
 でも、飲むだけじゃもったいないそう。
 お茶殻も食べた方が、その栄養素をすべて取り込めるんだとか。
 テレビでやっていました。
 いろいろ、お茶殻の利用法。
 お茶殻調理法をやっていました。
 観ながら・・・忘れた。
 お米と一緒に炊くといいとかがあったかな?
 冷凍炒飯に入れてみました。
Imgp0490
 マイクロウェーブで一緒に加熱。
 食べてみましたが、別に美味しくない。
 でも食べられないわけじゃ無い。
 まあ、栄養になるんならという感じ。
 冷や飯のせて一緒に温めてみました。
 別に美味しくはありませんでした。
 でも、食べられないわけじゃ無い。
 まあ、栄養になるんならという感じ。
 日常茶飯ごと。

 本日の自転車走行距離 32キロ

 今日であったねこ 3

 今日の間違いやすい探し

 「日常茶飯事」と「日常茶飯ごと」は、間違いやすい。

 

| | コメント (0)

2017年2月18日 (土)

ウチキパン

 横浜は、元町にある「ウチキパン」に行きました。
http://uchikipan.com/
Imgp0259
 テレビで観るまで知りませんでしたが、創業1888年の老舗だそうです。
 横浜はパン発祥の地でもあります。
 営業を続けている日本最古のパン屋かもしれません。
 ここの「イングランド」という食パンが、創業以来作り方を変えていないとか。
 バスで元町入口で下車。
 住所を辿るとすぐでした。
 結構な賑わいで、さすが老舗の人気店。
 今回、イングランドは買わず、チョコチップをまぶした菓子パンを購入。
 帰りは、山下公園からシーバスに乗り横浜駅へ。
Imgp0260
 パンを買いに行ったようなぶらり旅。
 Imgp0261
 本日の自転車走行距離 30キロ
 
 今日であったねこ 6
 
 今日の間違いやすい探し
 
 「ウチキパン」と「勝気パン」は、間違って創業しやすい。
 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧