2020年7月 7日 (火)

ミニトマトの収穫

 プランターに植えたミニトマトが収穫できるようになりました。
 毎日このくらい採れます。
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 あと数日はこのまま採れそう。
 今成っている実が無くなった後、どうなるか?
 これ以上は成らないような気がします。
 
  本日の自転車走行距離 38キロ
 
 今日であったねこ 4

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2020年6月13日 (土)

ゆで卵の殻を上手く剥く方法。

 毎朝ゆで卵を食べています。
 この時、剥くのが結構面倒でした。
 先日テレビで観た方法。
 コップの中に卵が少し出るくらい水を入れる。
 手で蓋をして振り回す。
 あら不思議、卵の殻がむけている。
 この方法を知って試しました。
 本当でした。
 http://necojiman.cocolog-nifty.com/personallog/2020/06/post-1a74b6.html
 水の量が肝心で、入れすぎると上手くいかない。
 「少なすぎた」という失敗はまだしたことがありません。
 「適度」が難しいようです。
 少ないときは足せばいいんだ・・・。
 わざと少なくして試してみよう。
 これからはこの方法で剥くことにしました。
 これを知る前に別な方法を知って試しました。
 卵を茹でる前に仕込みをする方法。
 スプーンの裏で軽く卵のお尻を叩く。
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 見えるか見えないかのヒビを入れるそうです。
 そうすると茹でた時に卵の中の空気が・・・・。
 今回試した方法同様、その理由は忘れました。
 観ていた時は「なるほど!」と深く頷いたものですが・・・。
 少しヒビを入れてから普通にゆでる。
 そうしておくと湯だったあと、殻が向きやすいとか。
 勿論この方法も試しました。
 結果は「剥ける時もある」
 「効果が感じられない時もある」
 半々な感じでした。
 しかもこの底にひびを入れる作業が結構難しい。
 力を入れすぎると茹でている時に中身が出ることも。
 ダメだねこの方法は・・・。
 と思っていた時にふと気が付きました。
 ゆで卵器に付属の計量カップ。
 茹でる個数によってこのカップで水を測っていれます。
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 この底に突起が付いていました。
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 卵を茹で気にセットする前にこれでそこに穴を開けるそう。
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 な~んだ、底に傷を入れる方法は「普通のこと」だったんだ。
 それ以来、計量カップの突起で傷をつけてから茹でました。
 結果は剥ける時もあるし、そうでない時もある。
 スプーン作戦の時と確率は変わらず。
 それからしばらくして今回の方法を知りました。
 まだ実行して数日です。
 水の量が適量ならその効果はほぼ100%。
 多すぎた場合は失敗しています。
 この加減を体得すれば完璧にできるようになるはず。
 
 本日の自転車走行距離 36キロ
 
 今日であったねこ 5

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2020年6月12日 (金)

ゆで卵を「あっ!」という間に剥く方法を試してみる。

 テレビでゆで卵を簡単に剥く方法を見ました。
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 ゆで卵をカップに入れる。
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 そこに水を入れます。
 卵が少し出るくらいの量にするのがコツだそう。
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 手でカップの蓋をして降ります。
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 シャカシャカシャカと。
 その衝撃ひびが入る。
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 卵の中の空気がどうのと理屈もテレビで説明されていました。
 が・・・。
 忘れました。
 卵を出して見るとほとんど苦労せず「するっ」と剥ける。 
 ほんとかな・・・。
 そう思いながら試しました。
 水入りカップをシャカシャカシャカ。
 水が飛び散っても困らないよう流しでするといいです。
 あれま!
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 本当に簡単に向けたよ。
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 ゆでたての熱い卵もカップの水で冷えました。
 適度な温度で食べやすかった。
 この時コップに残った水は捨てずにプランターへ。
 細かな殻も残っているので共に植物の糧に。
 
 本日の自転車走行距離 47キロ
 
 今日であったねこ 9

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2020年3月22日 (日)

「ええじゃないか。」で崎陽軒

 三重テレビ制作の観光番組「ええじゃないか。」
 TVK、千葉テレビ、埼玉テレビでも放送中。
 そのせいか、普段は三重中心ですが年に一度冬に関東編があります。
 これが結構楽しみです。
 神奈川は「三渓園」中華街の媽祖廟それと崎陽軒食堂でした。
http://www.mietv.com/yajikita/archive/200210/index.html
 崎陽軒食堂・・・。
http://kiyoken-restaurant.com/chuka/
 そういえば、横浜駅東口に崎陽軒本社があるね。
 中にレストランがあったはず。
 そしてそんなに安くなかったはず・・・。
 それとは違う店舗らしい。
 番組で紹介されていたその店舗。
 値段もお手ごろ。
 そしておいしそう。
 機会があったので行ってみました。
 東口地下街ポルタの端っこの方にありました。
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 番組内で紹介されていた黒い炒飯を食べました。
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 中国の何とかしょうゆを使っているとか。
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 シンプルだけど結構おいしかった。
 シウマイも付いてきました。
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 崎陽軒のシウマイをお店で食べたのは初めてかもしれません。
 たいてい、買って帰って家で食べていました。
 あとは駅弁かな・・・。
 電車の車内で駅弁を食べた記憶があるような無いような・・・。
 
 本日の自転車走行距離 1キロ
 
 今日であったねこ 4

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2019年12月25日 (水)

豆腐の塩こうじ漬け

 塩こうじがいいらしい。
 NHKの「ガッテン」で観ました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20191211/index.html
 塩こうじをいろんなものにかけて食べる。
 調理に使う。
 美味しくなるそうです。
 塩こうじを使い始めた人が「風邪をひかなくなった」と。
 「風邪をひかなくなる」というのはいい。
 子どもの頃から憧れの健康法。
 「風邪をひかない」
 早速買ってきました。
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 番組では豆腐に3~5日漬けておくと「チーズ」のようになるとか。
 豆腐を「チーズ」にしたいとは思いませんがためしてガッテン。
 塩こうじ漬けにして4日ほど置きました。
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 「チーズ」だとは思わなかったけどまあまあ美味しかった。
 「毎回作ろう」というほどには気に入りはしませんでした。
 
 本日の自転車走行距離 49キロ
 
 今日であったねこ 12

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2019年11月11日 (月)

伸びないようで伸びるけどやっぱり

 豆苗を買いました。
 30%オフ。
 確か今年の5月ごろ。
 夏を思わせるような暑さになりました。
 この時も豆苗を買いました。
 30%オフ。
 収穫後、ベランダに置きました。
 立ちどころに切った所からまた伸びました。
 その後も何度か収穫できました。
 永遠に採れるんじゃないかというくらい。
 流石伸び盛りの季節と感じました。
 今回は秋。
 夏の勢いはないでしょう。
 でも暑い日が続きました。
 日向に出しておけば伸びます。
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 (伸びないようで伸びる豆苗 大きさ対比用「文明さま」)
 夜は冷えるので室内移動。
 しかし、夏ほどじゃない。
 でも伸びます。
 
 本日の自転車走行距離 2キロ
 
 今日であったねこ 1

 豆苗種

 https://item.rakuten.co.jp/yonezawa/tane-sp_toumyo/

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2019年8月22日 (木)

ういるきんそんくーるしとらす

 炭酸水をよく飲みます。
 あんま~い清涼飲料水は飲みませ~ん。
 ある時、ビンコニスンエストアで炭酸水を買いました。
 飲んでみて驚いた。
 「さわやか」
 パッケージを見たら「シトラス」だって。
 ふつ~うの炭酸水だと思っていました。
 ウイルキンソンのクールシトラス。
 新製品のようでした。
 飲んだ後もさわやかな感じ。
 涼しい感じがしばらく続きました。
 例えるなら、トニックシャンプー飲んでるような感じ。
 または歯磨き直後に水を飲んだ感じ。
 美味しかった。
 この夏はウイルキンソン・クール・シトラス。
https://item.rakuten.co.jp/jism/4514603383409-73-30000578-n/
 たまたま手に取った品でしたが、気に入りました。
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 (ウイルキンさんのクールシトラス 大きさ対比用「銅鐸さん」)

 本日の自転車走行距離 32キロ
 
 今日であったねこ 4

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2019年8月14日 (水)

ゴーヤ成る

 ベランダ栽培のゴーヤが成りました。
 最初の一つはもっと大きくなるかと放っておきました。
 しかし大きくはならずオレンジ色に。
 どうもここでの栽培はこの大きさが限界みたい。
 オレンジにならないうちに収穫。
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 (収穫された3個のゴーヤ 大きさ対比用「草薙のつるぎ子」)
 小さめですが美味しい。
 
 本日の自転車走行距離 46キロ
 
 今日であったねこ 7

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2019年7月26日 (金)

こうじ水

 テレビで麹水というのを観ました。
 作り方はボトルに麹を入れて、水を灌ぐ。
 あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
 かんたん。
 血流改善と胃腸にいいそうです。
 胃腸は麹だからね。
 血流がよくなる根拠がピンとこない。
 ピンとこないけれど改善されるならそれに越したことはありません。
 麹を買ってきて早速試しました。
 https://item.rakuten.co.jp/shibamatagreat/10130007/
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 (麹 大きさ対比用「縄文さん」)
 どのくらいの分量を入れる?
 テレビで話したのは「簡単な作り方」
 具体的には何もなかった・・・。
 「適当に入れました」
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 味は「甘酒の水割り」のようなものだそうです。
 テレビだと水に完全に溶けていたように見えました。
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 実際に入れてみると溶けそうもないね・・・。
 さらにこの中に麦茶パックを入れました。
 麹麦茶に。
 出来上がった麹麦茶はすこーし甘い変な麦茶。
 けれど飲めないわけじゃ無い。
 特別美味しいわけでもない。
 この麹が終えたら、買い足さなくてもいいかな。
 味に関してはそんな程度でした。
 
  本日の自転車走行距離 20キロ
 
  今日であったねこ 1

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2019年7月 3日 (水)

冷やし牡蠣ラーメン

 TVKの横浜市情報番組「ハマナビ」を観ました。
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 (「ハマナビ」オープニング 大きさ対比用「縄文さん」) 
「梅雨のつゆ」特集。
 http://www3.tvk-yokohama.com/hamanavi/2019/06/629_3.html
 美味しい出汁を使ったつゆの食べ物。
 番組の中で特に気になったのは「冷やし牡蠣ラーメン」
 洋光台駅にある「らあ麺処 寿」で食べられるオリジナルラーメン。
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 牡蠣の煮干しで出汁を取って、それを凍らせるそうです。
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 それを冷やしたラーメンに投入。
 「冷やし中華」ではないらしい。
 牡蠣の出汁氷はかき氷でもないらしい。
 レモンをかけていただくとか。
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 カキフライでもないらしい・・・。
 気になったので行ってみました。
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 駅からすぐでした。
 店の前にある販売機で食券を買います。
 「冷やし牡蠣ラーメン」はない・・・。
 「一日15食限定」と書いてありました。
 食券はないんね?
 店に入って注文。
 売り切れていませんでした。
 食券でなく現金で購入。
 来ました。
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 「冷やし牡蠣ラーメン」
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 そんなに牡蠣っぽくない・・・。
 ナビゲーターの佐藤美樹さんは「牡蠣の風味」といっていたのに。
 でも冷たくておいしかった。
 帰宅して、「ハマナビ」の録画をもう一度観直しました。
 すんごい大事なことに気が付きました!!
 「海苔がない!!」
 佐藤美樹さんのそれには焼きのりが入っていました。
 私のは・・・・
 なかった。
 
 本日の自転車走行距離 46キロ
 
 今日であったねこ 2

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