2020年8月11日 (火)

縁色のラベルのコーヒーは抹茶味か

 縁色のラベルのコーヒーを買いました。
 日本的な感覚だと縁のラベルは「抹茶味」に使う色。
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 (抹茶味じゃなかったコーヒー 大きさ対比用「銅鐸さん」)
 「抹茶味のコーヒー?」
 そうなら今までになかった味。
 ラベルを読むと浅炒りだそうです。
 ラベルに赤く熟した実と、熟してない縁の豆の姿が。
 熟してない縁色の豆を使ったということではないでしょう。
 浅炒りということで若い実の姿をイメージとして載せたのでしょう。
 縁色のラベルはそこから来たイメージ。
 さてその味は・・・。
 薄いような気もします。
 その点の「違いの分からん男」
 
 本日の自転車走行距離 0
 
 今日であったねこ 1

 ネスカフェ 香り華やぐ

 https://item.rakuten.co.jp/rakuten24/4902201432191/

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2020年7月29日 (水)

爆発的繁殖

 30%引きの豆苗を買いました。
 ポットベトルを加工した入れ物に移し替えてベランダへ。
 買ったものの二日ほど使う機会がありませんでいた。
 3日目に見たら・・・。
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 爆発的に増えている!!
 30%引きはお得だった・・・。
 
 本日の自転車走行距離 32キロ
 
 今日であったねこ 4

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2020年7月 7日 (火)

ミニトマトの収穫

 プランターに植えたミニトマトが収穫できるようになりました。
 毎日このくらい採れます。
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 あと数日はこのまま採れそう。
 今成っている実が無くなった後、どうなるか?
 これ以上は成らないような気がします。
 
  本日の自転車走行距離 38キロ
 
 今日であったねこ 4

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2020年6月13日 (土)

ゆで卵の殻を上手く剥く方法。

 毎朝ゆで卵を食べています。
 この時、剥くのが結構面倒でした。
 先日テレビで観た方法。
 コップの中に卵が少し出るくらい水を入れる。
 手で蓋をして振り回す。
 あら不思議、卵の殻がむけている。
 この方法を知って試しました。
 本当でした。
 http://necojiman.cocolog-nifty.com/personallog/2020/06/post-1a74b6.html
 水の量が肝心で、入れすぎると上手くいかない。
 「少なすぎた」という失敗はまだしたことがありません。
 「適度」が難しいようです。
 少ないときは足せばいいんだ・・・。
 わざと少なくして試してみよう。
 これからはこの方法で剥くことにしました。
 これを知る前に別な方法を知って試しました。
 卵を茹でる前に仕込みをする方法。
 スプーンの裏で軽く卵のお尻を叩く。
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 見えるか見えないかのヒビを入れるそうです。
 そうすると茹でた時に卵の中の空気が・・・・。
 今回試した方法同様、その理由は忘れました。
 観ていた時は「なるほど!」と深く頷いたものですが・・・。
 少しヒビを入れてから普通にゆでる。
 そうしておくと湯だったあと、殻が向きやすいとか。
 勿論この方法も試しました。
 結果は「剥ける時もある」
 「効果が感じられない時もある」
 半々な感じでした。
 しかもこの底にひびを入れる作業が結構難しい。
 力を入れすぎると茹でている時に中身が出ることも。
 ダメだねこの方法は・・・。
 と思っていた時にふと気が付きました。
 ゆで卵器に付属の計量カップ。
 茹でる個数によってこのカップで水を測っていれます。
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 この底に突起が付いていました。
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 卵を茹で気にセットする前にこれでそこに穴を開けるそう。
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 な~んだ、底に傷を入れる方法は「普通のこと」だったんだ。
 それ以来、計量カップの突起で傷をつけてから茹でました。
 結果は剥ける時もあるし、そうでない時もある。
 スプーン作戦の時と確率は変わらず。
 それからしばらくして今回の方法を知りました。
 まだ実行して数日です。
 水の量が適量ならその効果はほぼ100%。
 多すぎた場合は失敗しています。
 この加減を体得すれば完璧にできるようになるはず。
 
 本日の自転車走行距離 36キロ
 
 今日であったねこ 5

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2020年6月12日 (金)

ゆで卵を「あっ!」という間に剥く方法を試してみる。

 テレビでゆで卵を簡単に剥く方法を見ました。
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 ゆで卵をカップに入れる。
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 そこに水を入れます。
 卵が少し出るくらいの量にするのがコツだそう。
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 手でカップの蓋をして降ります。
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 シャカシャカシャカと。
 その衝撃ひびが入る。
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 卵の中の空気がどうのと理屈もテレビで説明されていました。
 が・・・。
 忘れました。
 卵を出して見るとほとんど苦労せず「するっ」と剥ける。 
 ほんとかな・・・。
 そう思いながら試しました。
 水入りカップをシャカシャカシャカ。
 水が飛び散っても困らないよう流しでするといいです。
 あれま!
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 本当に簡単に向けたよ。
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 ゆでたての熱い卵もカップの水で冷えました。
 適度な温度で食べやすかった。
 この時コップに残った水は捨てずにプランターへ。
 細かな殻も残っているので共に植物の糧に。
 
 本日の自転車走行距離 47キロ
 
 今日であったねこ 9

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2020年3月22日 (日)

「ええじゃないか。」で崎陽軒

 三重テレビ制作の観光番組「ええじゃないか。」
 TVK、千葉テレビ、埼玉テレビでも放送中。
 そのせいか、普段は三重中心ですが年に一度冬に関東編があります。
 これが結構楽しみです。
 神奈川は「三渓園」中華街の媽祖廟それと崎陽軒食堂でした。
http://www.mietv.com/yajikita/archive/200210/index.html
 崎陽軒食堂・・・。
http://kiyoken-restaurant.com/chuka/
 そういえば、横浜駅東口に崎陽軒本社があるね。
 中にレストランがあったはず。
 そしてそんなに安くなかったはず・・・。
 それとは違う店舗らしい。
 番組で紹介されていたその店舗。
 値段もお手ごろ。
 そしておいしそう。
 機会があったので行ってみました。
 東口地下街ポルタの端っこの方にありました。
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 番組内で紹介されていた黒い炒飯を食べました。
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 中国の何とかしょうゆを使っているとか。
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 シンプルだけど結構おいしかった。
 シウマイも付いてきました。
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 崎陽軒のシウマイをお店で食べたのは初めてかもしれません。
 たいてい、買って帰って家で食べていました。
 あとは駅弁かな・・・。
 電車の車内で駅弁を食べた記憶があるような無いような・・・。
 
 本日の自転車走行距離 1キロ
 
 今日であったねこ 4

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2019年12月25日 (水)

豆腐の塩こうじ漬け

 塩こうじがいいらしい。
 NHKの「ガッテン」で観ました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20191211/index.html
 塩こうじをいろんなものにかけて食べる。
 調理に使う。
 美味しくなるそうです。
 塩こうじを使い始めた人が「風邪をひかなくなった」と。
 「風邪をひかなくなる」というのはいい。
 子どもの頃から憧れの健康法。
 「風邪をひかない」
 早速買ってきました。
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 番組では豆腐に3~5日漬けておくと「チーズ」のようになるとか。
 豆腐を「チーズ」にしたいとは思いませんがためしてガッテン。
 塩こうじ漬けにして4日ほど置きました。
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 「チーズ」だとは思わなかったけどまあまあ美味しかった。
 「毎回作ろう」というほどには気に入りはしませんでした。
 
 本日の自転車走行距離 49キロ
 
 今日であったねこ 12

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2019年11月11日 (月)

伸びないようで伸びるけどやっぱり

 豆苗を買いました。
 30%オフ。
 確か今年の5月ごろ。
 夏を思わせるような暑さになりました。
 この時も豆苗を買いました。
 30%オフ。
 収穫後、ベランダに置きました。
 立ちどころに切った所からまた伸びました。
 その後も何度か収穫できました。
 永遠に採れるんじゃないかというくらい。
 流石伸び盛りの季節と感じました。
 今回は秋。
 夏の勢いはないでしょう。
 でも暑い日が続きました。
 日向に出しておけば伸びます。
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 (伸びないようで伸びる豆苗 大きさ対比用「文明さま」)
 夜は冷えるので室内移動。
 しかし、夏ほどじゃない。
 でも伸びます。
 
 本日の自転車走行距離 2キロ
 
 今日であったねこ 1

 豆苗種

 https://item.rakuten.co.jp/yonezawa/tane-sp_toumyo/

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2019年8月22日 (木)

ういるきんそんくーるしとらす

 炭酸水をよく飲みます。
 あんま~い清涼飲料水は飲みませ~ん。
 ある時、ビンコニスンエストアで炭酸水を買いました。
 飲んでみて驚いた。
 「さわやか」
 パッケージを見たら「シトラス」だって。
 ふつ~うの炭酸水だと思っていました。
 ウイルキンソンのクールシトラス。
 新製品のようでした。
 飲んだ後もさわやかな感じ。
 涼しい感じがしばらく続きました。
 例えるなら、トニックシャンプー飲んでるような感じ。
 または歯磨き直後に水を飲んだ感じ。
 美味しかった。
 この夏はウイルキンソン・クール・シトラス。
https://item.rakuten.co.jp/jism/4514603383409-73-30000578-n/
 たまたま手に取った品でしたが、気に入りました。
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 (ウイルキンさんのクールシトラス 大きさ対比用「銅鐸さん」)

 本日の自転車走行距離 32キロ
 
 今日であったねこ 4

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2019年8月14日 (水)

ゴーヤ成る

 ベランダ栽培のゴーヤが成りました。
 最初の一つはもっと大きくなるかと放っておきました。
 しかし大きくはならずオレンジ色に。
 どうもここでの栽培はこの大きさが限界みたい。
 オレンジにならないうちに収穫。
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 (収穫された3個のゴーヤ 大きさ対比用「草薙のつるぎ子」)
 小さめですが美味しい。
 
 本日の自転車走行距離 46キロ
 
 今日であったねこ 7

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