« 二位と三位の違い | トップページ | 間違いにくい探し »

2014年7月24日 (木)

黒バナナ

 「50歳からは炭水化物をやめなさい」のオーディオブック版を聞いています。
http://www.febe.jp/product/180095
 人は50歳を過ぎる辺りがら、エネルギーの摂り方が変わるそうです。
 糖から得ていた解糖系から、ミトコンドリア系にかわるんだそうです。
 炭水化物から摂る糖がいらなくなって来るのだとか。
 まだ自分のなかでよくこなれていませんが、面白い本です。
 腸の健康を保つと健康になることも書かれていました。
 腸内の細菌を増やすと健康につながるそうです。
 そのために、餌となる食物繊維を多く取ることが大切だとありました。
 近頃意識して、そういったものを採るように心がけています。
 うんこの正体は、そのほとんどが腸内細菌の死骸だそうです。
 大きなうんこは、腸内に有用な細菌が多いということだそうです。
 バナナの黒焼きがいいとありました。
 バナナは、加熱するとオリゴ糖だったかなんとかが増えて甘くなるそうです。
 この辺りは紙の本と違うところ。
 ページを戻って「なんて書いてあった」と目で確認することが難しい。
 
 とにかくなんとかいう糖が増えて、それは腸内細菌にとてもいいそうです。
 作り方は簡単。
 バナナを皮ごとオーブントースターに入れて、皮が黒くなるまで加熱する。
 試しに作ってみました。
 思ったよりもはるかに短時間で出来あがりました。
Imgp1012
 
 まだ青臭さが残る新しいバナナでしたが、やわらかくなっていました。
 食べてみると甘くなっていました。
Imgp1013
 これはいい。
 豆乳ヨーグルトと一緒に頂きました。
 バナナを食べる時は、この方法はいい。
 ただ、熟れすぎたバナナはどうなんだろう?
 あれはそのまま食べても美味しい。

 本日の自転車走行距離 1.5キロ

 今日出会ったねこ 1

 今日の間違いやすい探し

 「売れてないバナナ」と「熟れてないバナナ」は、間違って加熱しやすい。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】50歳からは炭水化物をやめなさい [ 藤田紘一郎 ] 価格:1,404円(税込、送料込)

http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/060a51e6.c8eb3553.060a51e7.49e5f05b/?pc=http%3a%2f%2fitem.rakuten.co.jp%2fbook%2f11807721%2f%3fscid%3daf_link_tbl&m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fbook%2fi%2f15979212%2f
 

|

« 二位と三位の違い | トップページ | 間違いにくい探し »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 二位と三位の違い | トップページ | 間違いにくい探し »