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2009年2月 5日 (木)

高校時代の疑問

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 人生初めてのたこ焼きに挑戦しました。ある程度焼けてからひっくり返すのかと思ってやっていたら、慣れた同僚から焦げ目が付く前に反して成形するのだと教わりました。

 高校の時の文化祭でたこ焼き屋をやったことを思い出しました。私は販売係をしていたので、製造には加わっていません。

材料の仕入れにも行きました。市場にタコを買いに行くと、そこの旦那に「タコよりもゲソを使った方が美味いし安いよ」とアドヴァイスを頂きました。「安くてうまいなら言うことなし!」と我々は言われるままにゲソを買いました。

ゲソが良かったのか、とにかく良く売れました。欲しいというお客さんに待って貰うのが大変だったことを覚えています。

けれど、ゲソと言えばイカの足のことです。イカを使ったタコ焼きをはたして「たこ焼き」と言えるのでしょうか?高校の文化祭でのことでしたから、大目に見て頂けたのでしょうか、これについてとやかく言う人はいませんでした。けれど明らかに不当表示。

 ところで、我々にイカゲソを勧めてくれた市場のおじさんは、本当にゲソを使った方が美味いからそうしてくれたのか?その日、大量のイカゲソが入ったので、高校生に売りつけたのか?その両方で安いし、美味いし、在庫も履けるからだったのか?ゲソを使って安く作っていた本職がいたのか?

安く手に入って、たくさん売れたので、こちらにとっても損はなかったのですが、あの時はそんなカラクリがあるかもしれないという可能性には全く気がつきませんでした。そしてそれから数百年の年月が経ち、今となっては永遠に解けない謎となりました。

 本日の自転車走行距離 32キロ

 今日であったねこ 1

タコ焼き器

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コメント

> そしてそれから数百年の年月が経ち、

宇宙人ですかっっ!

投稿: komachi | 2009年2月 5日 (木) 09:01

komachiさん 光陰矢のごとしです。ワープスピードで「発進!」

投稿: ねこじまん | 2009年2月 5日 (木) 19:49

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