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2006年8月 9日 (水)

角煮

 久しぶりにダッチオーブンを出してきて、豚の角煮を作りました。ダッチオーブンというのは3~5ミリくらいの厚さの鉄で出来た蓋付のなべです。何の仕掛けもありません。

 その代わりとても重いので料理のうまみが逃げません。鉄なので熱もとてもよく伝わります。重いので足の上などに落とさないように。加熱した後はなかなか冷めないので暫く放っておくこと。鉄なのでしまう時は水分を飛ばしておく等、ちょっとコツがいります。

 いくつかの注意点さえ抑えておけば、扱いは簡単。しかも美味しい料理が作れます。

 豚の角煮を作りました。

 材料 発泡酒(ビールでも可)170ml 冷やしておく事

     角煮用の豚

     コンソメ1こ

     しょうゆ

     にんにく、たまねぎ

 ダッチオーブンを軽く温めて、豚肉の表面を軽く炙ります。発泡酒を豚肉が隠れるくらいまで入れます。コンソメを溶かしただし汁も入れます。残った分はその場で飲みます。この時、発泡酒は冷えていた方がいいです。しょうゆで味付けも忘れずに。

 弱火で煮込みます。時間は適当、適当。

 煮えてきたら、蓋を開けて(蓋も熱いので注意)浮いてきた油を取ります。せっせと取ります。何度も取ります。辛抱強く取ります。

 油が取れたなと思ったら、にんにくやたまねぎなどを入れてもう一度煮込みます。

煮えたら完成。食べましょ。

 けっこう美味しかったです。

 本日の自転車走行距離 0キロ

 今日であったねこ 1

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